onelucy

我曾见过的生命,都是行过,无所谓完成。

© onelucy | Powered by LOFTER

手绘练习思路总结(偏工业设计)

1. 入门阶段:

A基础:

a素描基础: 无参考书。理解结构,学会感受黑白灰。

b透视基础:透视不好的同学可以看看理论书,大多数人都是在画的过程中慢慢理解
参考:《美国透视基础简明教程》这本书比较简单清晰,每个点都很实用。

Tips:我也是理科生数学课代表发家,素描和色彩训练的系统性和强度都赶不上艺术类的同学,所以透视就稍微有学习了一下,在每画一张图的时候带入一些理性思考,个人感觉还是蛮有用的。当然观察(感受),思考(理解),动手画,三个维度都是少不鸟的。

B.入门方法与步骤:
《产品设计草图与麦克笔技法》曹学会
《产品设计快速表现》 刘和山等
这两本书最前面的基础训练讲解的比较清晰,有过程和步骤,适合初学者。
从直线和圆开始,包括怎样画直线,横竖线长短线,都有一些练习的方法,画圆,定位圆椭圆,理解正圆椭圆。

Tips: 这个阶段非常无聊,但基础打牢以后,不仅能画出犀利的直线彪悍的圆,后期容易理解和解构复杂的图形。可以拉长到后面阶段,每天练习一点。关键点就在于长短线,定位线,不同角度的线,随意圆,定位圆,同心圆,不要满足于偶然出现的直线和圆,变着法子虐自己,变偶然为必然。

2进阶阶段:

圆和直线入门以后,就要找个自己喜欢的风格进行临摹,入门时候参照练习的风格会对后面自己的画风产生比较大的影响,可以都多试试不同的画法,再选择适合自己的。这个过程要理解圆、直线、透视透视在手绘中的具体运用,同时参照优秀的效果图草图去校正自己的线条,积累对透视的理解,理解手绘风格,画面处理,细节画法等。

比较广的两种风格:
刘传凯《产品创意设计》1.2卡尔刘的风格比较流畅,比较适合自由大胆的同学

《欧洲设计大师之创意草图》 (西班牙)乔迪·米拉(Mlia.j.) / 温为才 这本画风细腻严谨,透视准确。

Tip: 在临摹时候不必完全按照当事人的画法,可以根据自己的习惯和理解进行调整,比如对刘传凯的画法进行简化、净化,去掉彩铅等,或者对《欧》这种严谨规整的画法加入稍微夸张的透视、卡通化,慢慢积累出自己的画法。量变带来质变。


3.积累阶段:

前面都是按照画画的方式去理解手绘,练习线条,理解透视,学会一些绘画上的处理方式,当手绘水平有一定进步时候,就应该以产品的角度去练习手绘了,这样就不仅仅是在画图。在练习过程中,同时积累手绘(表达方式,线条好坏,虚实,细部处理,上色方式)和产品(比例、结构、细节、配色,设计语言……)
在这个阶段要通过大量的练习画出流畅的线条、准确的透视、合理的比例、细节的处理,没有捷径可言。关键点在于认真画好每一副画,画的时候多理解到不同的点。

正向:从手绘理解产品
按照不同的产品类型:
《工业设计》何颂飞
《工业设计2》何颂飞
这本书对产品的类型进行了分类,按照他的目录,分类搜集资料是很好的习惯,按类别集中练习某类产品是非常好的方法,不仅锻炼手绘,更能进阶理解产品。在画的时候摒弃对手绘的理解,而是去理解产品本身的形态、功能、色彩、材质、结构,细节设计等等怎样在手绘中表达。

反向:从产品到手绘,对真实的产品进行手绘表达。照着实物或者实物照片,学会去归纳简化实物复杂的线条和光影、色彩。

按品牌收集:各大著名品牌
按类别收集:去京东按目录收集
按比赛收集:IF,Redot

4.升级阶段:理解+丰富

手绘红宝书《产品设计手绘技法》 [荷]库斯•艾森(Koos Eissen) 
这书不光有手绘,还结合了设计实例,每个要点都非常有启发性,能够更深地理解手绘。是贯穿整个手绘训练不时要翻翻的好书。
工业设计手绘不仅包括对产品效果图,还有三视图,爆炸图,细节图,情景图,故事版、排版方式等,在资料收集中可以按类别收集。同时能够积累设计思路,不仅画出一个产品,还能诠释整个设计方案。以下三本书比较有这方面的资料。

刘传凯《产品创意设计》1.2
涂永祥 《产品设计绘图》
罗剑 《 工业设计产品手绘实录》


5.临摹转创造阶段
C.) 坎波斯 (Campos 《创新产品设计与手绘》
这本书给出了一些造型设计的技巧,可以培养一下这方面的思路。 

评论
热度 ( 14 )
  1. 奈奈onelucy 转载了此文字
  2. 木木onelucy 转载了此文字