onelucy

我曾见过的生命,都是行过,无所谓完成。

© onelucy | Powered by LOFTER

来自两年前的自己。勿忘初心。

2012年6月

      学设计四年,我仍然无法去定义“设计”,或许是理解并不够深刻,或许是完美主义作祟,从任何一个角度、立场去定义设计都不够精准、饱满。我只能说这四年学习,带给我的感受:学设计让我变得温柔、谦卑。 

      设计师本身是个响亮的名词,能够将生存立足方式、社会角色建立在自己的爱好和自我认同上,不得不说是人生一大乐事,也是当初毫不犹豫地填报设计专业的原因,多多少少成为了鼓动自己的前进的力量。

      但你会发现,从事创作、艺术、设计相关工作的人,总是会和一些自由和激情的词汇,例如“梦想”扯上关系。开始我很羞涩不愿意承认自己是个有梦想的人。(梦想,听着不靠谱呀,好像注定一辈子挣不到钱似的。)

      大概从接触设计开始,就发现网络上充斥着各种负面消息,行业建立时间短,不够规范,正面力量不够,导致设计师仿佛成为失业率、低收入、商业代价的代名词。所以大伙就习惯了扮演成屈原般委屈、时不我与的角色,来展示节操的高洁。

      有一段时间我非常抗拒设计、梦想、文艺这些词汇,我并不想成为一个手无寸铁,套几个并不三俗的文学句子做点永远不会实践阴柔小梦,要一个种满向日葵的大房子穿白棉布裙子养猫不养狗,的姑娘。我只是不愿意和某类人归类到一起,不愿意把人们误读的“文艺”套用到我的身上。

      所谓文艺,应当是增加一个看待生活的角度,为平凡真实的生活增加一点有意思的成分。我希望自己是通过认认真真生活、踏踏实实的挖掘内心的感受来获取一些诚实的东西。而不是和杂着虚荣心,套用两个文学句子给自己贴一个标签。

      因为梦想的意义应当是作为精神力量去巩固行为和实践。设计的理想主义只是冰山一角,灵感与创意发散的背后,需要更多扎实的的专业积累去支撑。我觉得学设计最大的收获就是能让你有机会成为一个设计师而不是会计或者程序员。倒是没有别的意思,符合我内心期待罢了。

      设计是个综合交叉的学科,要学的东西很多很杂,能够在学习的同时能够积累很多东西,提高审美,增加知识储备,拔高自己人生的高度,这些已经是让我觉得非常有意义的收获。

       再说,获取利益的根本途径应当是通过坚定行走、踏实积累变成一个优秀的人,利益什么的必然是相伴而来的结果。而不是企图通过环境外界建立一个保障,给自己的不作为一个奢华的借口。是吧。至少初出茅庐该这么想吧。

      这四年,我没有处对象,也没有打Dota;没有变得人云亦云;学着自己喜欢的专业,对未来有平和的期待;明白自己才是最大的资本,愿意从泥土里长出来;没有觉得学的东西没有用,只是不够多,不够有力度;保持了自己的真诚,或者更加实诚,并交到了重要的一生的朋友,还不止一个;没有入党但真诚热爱国家;走过全国十几个省市,有时候和别人偶尔也一个人,觉得世间的美好多过可怕,或者因此培养了化可怕为温和的能力;我还是一个充满热情和热爱的人……

      有过大迷茫但及时调整,明确了方向;小迷糊时常还有着,但我相信这是人生常态,只要你还在努力,不停去开拓未知领域,难免会有看不清楚的时候。有时候难免会拿自己和某个角度看起来比我站在更高处的人们作比较,会着急,会调整。

      最重要的是我变勇敢了,并不再试图将自己放在一个安全领域,并努力去成为一个有担当的人。这些才是最重要的吧。

       我衷心祝福所有选择了适合自己节奏,切合自己内心的生活方式的你们。不管是快的慢的雄心勃勃还是慢吞吞的。都希望你们具备匹配相应生活的能力,不会太过惊慌失措、失望落魄。并不断的突破、成长,使整个人生呈现向上生长、似乎有意义的趋势。这样便好。(人生能有什么意义啊?)

再见。 

 

                                                                            


评论 ( 3 )
热度 ( 6 )